2010年11月17日 星期三

徵文賽特優 楊梅高中「寫」紀錄

clip_image001

楊梅高中學生張媛媛(右至左)、楊竹君、葉士涵、徐仁風,參加教育部舉辦網路比賽拿獎,校長林桂鳳、輔導主任曾素梅道賀。(黃文杰攝)

「無論何時、何地,只要有心就能改變,這就是人啊!」楊梅高中學生日前參加教育部舉辦網路徵文比賽,「寫」下輝煌紀錄,其中電子科三年級徐仁風看完「佐賀的超級阿嬤」感觸深,寫出感人肺腑的字句,提醒大家「擁有」變得容易,「珍惜」變得困難。

徐仁風以「燃燒灼熱的生命力」文章,在生命教育類拿到特優,備受矚目,因為家境不好,從高一開始,他就在校內擔任工讀生,所賺的錢用來貼補開銷,「佐賀」的情節鼓勵他,好比省三餐方式,貧困生活也讓小孩懂得知足,他也從「滴水穿石」成語得到啟發,只要目標專一,持之以恆,沒有甚麼事辦不到。

資訊科三年級葉世涵,看完「自由大道」電影寫下心得,在性別平等類拿下優等,這部論述同志永遠處於「敗方」,但主角憑著毅力爭取權益的勵志電影,讓他跳出性別框框,公平看待同志議題。他說,他剛好認識一位女同志,看到對方公布性向,立刻引來排山倒海的指責與排斥,讓他更願意聆聽弱勢者的心聲。

高三楊竹君及高一張媛媛,她們兩人看完「珍愛人生」及「聽說」兩部電影,結合自己體驗,寫出內心的感受,電影劇情都碰觸愛滋病及聽障者的世界,帶給學生不一樣想法,不僅看到「無言的力量」,也清楚走到黑暗的盡頭,光明總會有迎向你的那一天。

梅高校長林桂鳳指出,教育部這次辦網路徵文,競爭相當激烈,估計總收件數達兩千五百八十七件,梅高學生透過電影書籍,用文章來分享生命感動,鼓勵自己也鼓勵別人。

1 則留言:

  1. Good shot! Please visit -
    http://mypaper.pchome.com.tw/amkengnet
    "梅高英文網 MK English Net" for further learning.

    回覆刪除